教育部公布重磅名单!大工教师团队连续三次入选!

作者: 来源:大连理工大学微信公众号 时间:2023-09-06

近日 教育部公布了第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单大连理工大学低碳能源动力教师团队成功入选 这也是我校教师团队连续第三次入选“全国黄大年式教师团队”名单

大连理工大学低碳能源动力教师团队紧密围绕国家能源动力发展战略,在宋永臣教授带领下,二十年来胸怀家国、勇于担当、追求卓越、开拓创新,在人才培养、科研创新、社会服务等方面取得了突出成绩。团队现有教师38人,包括国家级人才10人。入选辽宁省首届优秀导师团队、辽宁省高等学校创新团队。近五年,年均承担课程60余门次,牵头获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖3项。承担国家级重大、重点项目44项,牵头获国家自然科学二等奖1项,获省部级科技奖励一等奖13项。为能源动力行业培养了2300余名高水平人才,在国内外能源动力领域有着重要的影响力。

贯彻党的教育方针,践行立身立学立教

多年来,团队教师始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,践行“四有好老师”标准,努力当好“四个引路人”,毕业生80%以上就职于大型央企和重点国防企业。团队先后涌现出辽宁省优秀教师、辽宁省五四奖章获得者等教书育人典型,多次获评辽宁省、大连市先进党组织,先进事迹获中央电视台、人民日报等20余家媒体报道。

坚守教书育人初心,践行立德树人使命

面向新时代能源动力研究型人才培养需求,团队在全国率先创建了“能源与环境工程”新学科和“能源与环境系统工程”新专业。近五年,年均承担课程60余门次,建成国家一流课程2门、辽宁省一流课程5门、出版了以《工程流体力学》《内燃机原理教程》国家级规划教材为代表的一批高水平经典教材。毕业生连续九年获得辽宁省优秀博士学位论文,为我国能源动力领域创新人才培养做出了引领性示范。

引领低碳能源动力前沿,服务国家重大需求

团队首次自主开发我国南海水合物储层特征评价技术与装备,打破国外垄断,使我国成为继美、日之后“第三个独立掌握海洋天然气水合物样品评价分析全套技术的国家”。团队研制的1400MW高效水力核心部件,成功用于我国首台套“国和一号”CAP1400核主泵,为我国从核电大国迈向核电强国做出了重要贡献,显著提升了我国能源动力领域科技创新能力和国际竞争力。

聚焦经济社会发展,促进科研成果转化

团队发明的针对南海水合物矿藏特征的天然气水合物开采技术,已服务于中海油、广海局等21家单位,成功应用于我国南海天然气水合物试采助推我国天然气水合物开发实现从跟跑、并跑到领跑跨越发展。团队提出的海水淡化装置精细化设计方法和成套技术,应用于国际首套完全利用工业余热的大型海水淡化装置。开发的工业装备数字孪生智能管理平台,获得中国国际高新技术成果交易会“优秀产品奖”。为我国经济社会发展做出了重要贡献。

老中青团结协作,传帮带持续创新

团队在宋永臣、唐大伟、沈胜强、王晓放等领域知名教授的带领下,培养了一批青年骨干教师,形成了健全的老中青传帮带机制,入选了辽宁省首届优秀导师团队、辽宁省高等学校创新团队。团队以国家重大需求为牵引,拓展低碳能源动力原始创新科研布局,整体研究能力持续增强,影响力不断提升。

潜心育人 科创报国这就是大工教师团队!教师节即将到来之际一起为大工教师点赞!